Обжаловать штрафы с камер станет проще

Обжалование ошибочно выписанных штрафов с камер фото- и видеофиксации планируется сильно упростить. Об этом «Парламентской газете» рассказал автор инициативы, первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Госдума планирует разработать и принять законопроект, который позволит автовладельцам обжаловать и отменять неверно выписанные штрафы с комплексов фото- и видеофиксации удалённо. Основанием для автоматического аннулирования документа без участия автовладельца станут, в частности, технические ошибки в присланном по почте постановлении о наложении штрафа. В настоящее время, согласно примечанию к ст. 1.5 КоАП РФ, привлекаемое к административной ответственности лицо должно доказывать свою невиновность: обращаться с письменным заявлением в территориальное отделение ГИБДД и месяц ждать ответа.

Собираем идеальный «зимний пакет»: 18 самых полезных опций.

«Чтобы обжаловать постановление о наложении штрафа, автовладельцу нужно пройти целую цепочку препятствий. Вплоть до того, что ему приходится ездить разбираться в другой город. То есть человек не виноват в нарушении, при проверке это было подтверждено, но удалённо решить вопрос нельзя. Техническая ошибка, а страдать должен автовладелец, — прокомментировал инициативу Вячеслав Лысаков. — Парадокс, но даже когда в ГАИ видят, что произошла ошибка — цвет машины другой, номер отличается — они не могут отменить собственное постановление. Должен либо прокурор вынести им определение об отмене, либо сам водитель приехать и написать заявление, что это не его машина».

Поддерживает инициативу по упрощению системы обжалования и руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. «За рубежом форма обжалования неверных штрафов уведомительная. То есть, если гражданин сообщил об ошибке, то сотрудники полиции разбираются в этом самостоятельно, независимо от него, — пояснил эксперт. — Хорошо чтобы и нас такое было. А то сейчас получается, что постановление о наложении штрафа выносят в одну секунду, а на обжалование его у автовладельца уходит месяц».

По мнению Лысакова, систему обжалования штрафа нужно упростить до принципа одной кнопки. С этой целью можно доработать, к примеру, сайт Госуслуг.