Оператора платного участка трассы "Дон" выберут на конкурсе

414 километр трассы М4 "Дон". Фото компании "Автодор"

Государственная компания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") планирует выбрать оператора платного участка трассы М4 "Дон", соединяющей Москву и Новороссийск, посредством международного конкурса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение о проведении конкурса уже было одобрено на заседании наблюдательного совета "Автодора", которое провел вице-премьер Сергей Иванов.

Компания, которая выиграет конкурс, получит возможность управлять участком трассы "Дон" между 225 и 633 километром. В ее ведении будет находиться содержание, ремонт, эксплуатация и организация системы сбора платы за проезд по этому отрезку магистрали. Как уточняют представители "Автодора", конкурс будет подготовлен и проведен в течение ближайших десяти месяцев. Общий срок действия операторского контракта составит десять лет.

Первый платный участок трассы М4 "Дон" был открыт в декабре прошлого года в Липецкой области. Его протяженность составляет 55 километров, он имеет по две полосы в каждую сторону, а максимально разрешенная скорость движения по этому отрезку ограничена на 110 километрах в час. Стоимость проезда для легковых автомобилей составляет 55 рублей (один рубль за километр), а для грузовиков - 2-4 рубля за один километр.

Как сообщалось ранее, до 2015 года на трассе "Дон" планируется ввести в общей сложности 15 платных участков суммарной протяженностью примерно 700 километров (длина всей магистрали — 1517 километров). Компания "Автодор" также заявляла, что намерена превратить М4 "Дон" в "автобан европейского уровня, обеспечивающий выход из центра страны на Кубань и Северный Кавказ". Кроме того, трасса свяжет центральную часть России с олимпийским Сочи.

Реконструкция автодороги М4 "Дон" началась в июне 2008 года. Инвестиции из федерального бюджета составили 4,8 миллиарда рублей.