Паддок Формулы-1 обрушился с критикой на Романа Грожана

Сказать, что Роман Грожан выступает нестабильно, значит, ничего не сказать. Гонщик Lotus F1, безусловно, талантлив, и его скорость не вызывает сомнений, но, к сожалению, он слишком часто ошибается, а это приводит к неприятным последствиям.
Роман Грожан в боксах Lotus F1 на Гран При Японии

Сказать, что Роман Грожан выступает нестабильно, значит, ничего не сказать. Гонщик Lotus F1, безусловно, талантлив, и его скорость не вызывает сомнений, но, к сожалению, он слишком часто ошибается, а это приводит к неприятным последствиям.

После 15-ти этапов чемпионата Грожан занимает 8-ю позицию в личном зачете, но при этом с начала сезона он проехал наименьшую суммарную дистанцию среди всех гонщиков основных составов команд, что, прежде всего, связано с большим числом аварий, произошедших по его вине.

За столкновение с Марком Уэббером на старте Гран При Японии Роман получил штраф в виде 10-секундной остановки в боксах, и эксперты единодушны в оценках действий молодого гонщика.

«На 100% это ошибка Грожана, — заявил в эфире австрийского телеканала ORF Алекс Вурц, бывший пилот Формулы 1, ныне выполняющий роль наставника в команде Williams. — Впрочем, он допустил ее ненамеренно, поскольку не ожидал, что Марк Уэббер сбросит скорость, пропуская Себастьяна Феттеля и Камуи Кобаяши. Но Грожан не проявил должной осторожности, и между машинами произошел жесткий контакт».

Хельмут Марко, консультант концерна Red Bull по автоспорту, считает, что 10-секундная остановка в боксах — недостаточно суровое наказание для Грожана, учитывая, что гонщик Lotus уже был дисквалифицирован на один Гран При за аналогичную аварию на старте в Спа.

«Мы поражены, этот штраф нельзя назвать адекватным, особенно если вспомнить, сколько аварий допустил Грожан в этом сезоне, — считает Марко. — Он заслуживает дисквалификации на три гонки, или чего-то подобного».

Трехкратный чемпион мира Ники Лауда напомнил, что Грожан отличался лихостью и в прежние времена: «Он ездил так и до Формулы-1, еще когда выступал в молодежных сериях. Теперь Роман вновь регулярно становится виновником аварий, и это заставляет задуматься.

Десятисекундной штрафной остановки в боксах явно недостаточно, если учесть его предыдущие грехи. Наказание должно быть более суровым, хотя я не уверен, что его надо дисквалифицировать окончательно. Но Роман должен усвоить этот урок. Я считаю, что он должен пропустить несколько гонок.

Если человек не может контролировать эмоции и не в состоянии преодолеть первый поворот, с этим надо что-то делать».