Платные парковки в Подмосковье: проект в разработке

Власти Московской области приступили к разработке проекта платных парковок. Как пишет «Коммерсантъ», первыми кандидатами для тестирования пилотной зоны числятся Химки и Домодедово, а в целом система адресована всем крупным городам региона с населением более 100 000 человек.

Паркоматы могут начать принимать наличные.

Первые муниципальные стоянки, как ожидается, заработают уже в этом году. Разумеется, власти обещают все обсудить с жителями и учесть их интересы и пожелания. Как будет на самом деле — думаем, всем и так понятно. В Подмосковье не скрывают, что хотят перенять опыт столицы по наведению порядка на дорогах.

«Мне говорят, давайте введем в больших городах — в Химках, Балашихе — платные парковки, это поможет упорядочить движение, очистить нашу улицу. Будем советоваться с жителями, не исключаю, что такие города и места появятся. Если мы не наведем порядок, то мы просто утонем в этих автомобилях. Мы думаем об этом, но это решение будет в каждом городе обсуждаться и после дискуссии приниматься», — заявляет губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Московские власти изучат транспортные проблемы по мобильникам.

Однако в Москве плату начали взимать ради избавления от приезжающих в центр автомобилей, чьи владельцы бросают их на весь рабочий день. В области подобные миграции минимальны, поэтому инициатива отдает откровенным желанием заработать денег.

Пока не очень понятно, от кого собираются освобождать улицы в области. Скорее всего, от машин самих местных жителей, ведь объектов значительного притяжения сторонних автомобилистов в подмосковных городах немного. Кроме станций электричек, на которые те же власти активно призывают пересаживаться с личных машин.

Scriptio: Кирилл Малышев.