22:43, 21 сентября 2022
2 мин.

Под маркой «Соллерс» начнут продавать китайский «клон» знаменитого Hyundai Porter

Заменой модели Ford Transit станет небольшой бескапотник.
О том, что компания Sollers планирует наладить выпуск коммерческих автомобилей под собственной маркой, стало известно на сентябрьском Восточном экономическом форуме. А сейчас редакция Quto выяснила, что этих моделей будет две: обе предоставит китайский автопроизводитель JAC, а их выпуск наладят на елабужском заводе, где прежде собирали малотоннажники Ford Transit.

О том, что российская автомобилестроительная компания «Соллерс Авто» запустит новую автомобильную марку, в начале сентября заявил генеральный директор группы Николай Соболев. Так, по словам управленца, на большинстве новых проектов планируется будет использоваться бренд «Соллерс». Правда, что это могут быть за проекты, глава фирмы тогда не уточнил.

Почти сразу появилась информация, что под отечественным брендом наладят сборку китайских автомобилей JAC. В пользу этого предположения говорит, в частности, то, что марка располагает двумя потенциальными донорами – с бескапотной и полукапотной компоновкой и полной массой от 2,5 до 4,5 тоны.

Правда, позднее телеграм-канал «Русский автомобиль» со ссылкой на неназванные источники озвучил предположение, согласно которому Sollers не станет изобретать велосипед, а вернётся... к производству американской техники – тех самых фургонов Ford Transit, которые собирал до марта текущего года.

Материалы по теме

Но теперь интрига разрушена. Как рассказали редакции Quto представители сразу двух фирм-доработчиков, «Соллерс» подтвердил информацию, что вместо Ford Transit будут выпускаться малотоннажники JAC – это компактная бескапотная модель X200, а также более крупный фургон Sunray.

JAC X200 также известен как N25/35. Это китайский «клон» грузовичка Hyundai Porter, который при собственной массе около 1 500 килограммов может взять на борт 1,3 тонны груза. Модель оснащается двухлитровым турбодизелем отдачей 136 сил, с которым состыкована 6-ступенчатая механическая коробка передач.

Что касается JAC Sunray ,то он внешне напоминает мерседесовский «Спринтер» прежнего поколения. Это классический цельнометаллический фургон, в который доработчики смогут врезать стёкла и установить сиденья, чтобы получить автобус. Собственно, для этого «Соллерс» сейчас подыскивает российских партнёров.

Новости партнеров

Новости партнеров