Пострадавшим в ДТП автовладельцам упростят возмещение убытков

Страховщики предлагают сделать прямое возмещение убытков безальтернативным. То есть пострадавшему в аварии не придется выбирать, к кому идти за выплатой - в свою страховую или в компанию виновника.

От этого будет легче и самим страховщикам, и контролирующим их органам, и самим автовладельцам. Об этом заявил вчера вновь назначенный глава Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.

Напомним, теперь пострадавший в аварии может обращаться за выплатой в свою страховую компанию, а не искать страховщика виновника. Однако сделать это он может только в том случае, если в аварии участвовали только два автомобиля, оба застрахованы по ОСАГО и при этом не пострадали люди. Во всех остальных ситуациях все осталось по-прежнему: обращайтесь в компанию виновника ДТП.

Надо сказать, что прямое возмещение - тоже не обязательная мера. Пострадавший может на выбор обратиться либо в свою компанию, либо в компанию визави. Более того, иногда страховщики по тем или иным обоснованным или не очень причинам отказывают в данной услуге. И тогда волей-неволей пострадавшему приходится обращаться к страховщику виновника.

И вот тут возникает некий правовой казус.
Страховая компания может рассматривать обращение в течение 30 дней со дня обращения. Пострадавший обратился к своему страховщику, тот порассматривал дело и решил отказать в выплате. Тогда пострадавший обращается к страховщику виновника. И отсчет срока начинается заново.

Помимо этого в случае необоснованного отказа или занижения выплат становится непонятным, на кого жаловаться. А контрольным органам - с кого спрашивать. Чтобы сделать ситуацию более прозрачной и не нервировать автовладельцев излишними гонениями от одного к другому, страховщики предлагают сделать прямое возмещение ущерба обязательным. Попадаешь под все условия - обращайся в свою страховую. Кстати, это заставит водителя более внимательно относиться к выбору страховой компании.

Scriptio: Владимир Баршев.