Правительство готово оплатить нефтяникам снижение цен на бензин

Как оказалось, нефтяники не готовы пойти на добровольные потери прибыли от неповышения цен на топливо. По данным «Ведомостей», вице-премьер Игорь Сечин поручил разработать механизм компенсации «замораживания» розничной стоимости бензина. Алгоритм будут готовить Минэнерго, Минэкономразвития и Минфин, а разработать его должны к концу марта. Как сообщает издание со ссылкой на двух чиновников из министерств-участников «проекта», такое поручение было дано Сечиным накануне заявления Шматко о «замораживании» цен.

Напомним, 20 января глава Минэнерго заявил, что правительство достигло «принципиальной договоренности с нефтяными компаниями, участниками рынка ГСМ, о не росте цен на энергоносители, в том числе на ГСМ рознице». Речь идет о сохранении уровня цен в рознице на уровне декабря прошлого года. Представитель Минэкономразвития прокомментировал «Ведомостям», что поручение получено, позиция прорабатывается.

Как именно правительство будет компенсировать чиновникам потери прибыли пока неизвестно. Нет также данных о предполагаемых объемах компенсации. Возможно, будет введена пониженная экспортная пошлина на дизельное топливо и мазут. Но подтверждения этому также пока нет. Представитель Минфина отметил, что о цифрах можно будет говорить только после тщательного анализа ситуации в нефтяных компаниях, которые не находятся на грани выживания.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов подсчитал, что суммарные потери компаний за три месяца могут составить 1 миллиард долларов. Эксперт также уверен, что «ручное» регулирование цен на топливном рынке страны «создает дополнительные риски и повышает неопределенность при планировании».

Сами нефтяники не готовы комментировать ситуацию, но от льгот не откажутся, заявил представитель одной из НК. Последние две недели, по его словам, сетевая розница работает в убыток.

Возможны и другие методы компенсации потерь. В частности, нефтяники рассчитывают на отмену заградительной пошлины на экспорт бензина. Но один из чиновников заметил, что отменять ее пока рано.