Правительство одобрило тюремный срок за скручивание номеров

Российский кабинет министров поддержал законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за хищение автомобильных номеров — до четырех лет лишения свободы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на одного из авторов инициативы — первого заместителя председателя Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.

«Для получения отзыва законопроект был отправлен в правительство и Верховный суд еще весной. Верховный суд в мае дал положительное заключение, кабмин — только на днях. За это время уже появился административный регламент, который упрощает получение дубликатов знаков, но не решает проблему», — отметил Лысаков.

Во вторник, 15 октября, в России вступил в силу новый административный регламент МВД, который фактически делает кражу номеров бессмысленной — автомобилисты могут получить дубликат номерного знака, не обращаясь в полицию с заявлением о хищении.

Законопроект Лысакова предусматривает добавление в Уголовный кодекс РФ новой статьи — «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства». За кражу номеров из корыстных побуждений или «личной заинтересованности» предлагается установить ответственность в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей (или годовой зарплаты), либо года исправительных работ, либо лишения свободы на тот же срок.

За кражу номеров, совершенную группой лиц по предварительному сговору, законопроект предполагает штраф в размере 300 тысяч рублей, обязательные работы или два года исправительных работ, или лишение свободы сроком до четырех лет.