Правительство упростит оформление европротокола

Министерство финансов России решило всерьез заняться популяризацией европротокола и подготовило для этого поправки об упрощении оформления ДТП.

Если поправки будут приняты, оформления аварии с помощью европротокола действительно станет ощутимо проще: к примеру, водители получат альтернативные способы фиксации аварии — с помощью технических средств контроля и даже с помощью приложения для смартфона.

Примечательно, что инструментом фиксации может стать и обычный кнопочный телефон — водителю достаточно позвонить оператору, который определит и передаст страховщику информацию о ДТП, пишет газета «Коммерсантъ».

Вне зависимости от выбранного способа, автовладельцам все равно придется заснять на фото или видео место аварии. Но на четырех территориях, где лимит выплат равняется 400 тыс. рублей (Москва и область, а также Санкт-Петербург и область), согласие участников аварии об обстоятельствах не будет обязательным условием при оформлении европротокола.

Суть европротокола в том, что для фиксации аварии не нужно вызывать сотрудников ГИБДД. Такие меры напрямую ведут к улучшению трафика, поскольку водители могут зафиксировать место ДТП, а затем покинуть проезжую часть и оформить протокол там, где они не будут мешать движению потока.

Сейчас его можно оформить только в том случае, если в аварии участвовали две машины, оба водителя которых имеют полисы ОСАГО и не имеют разногласий по поводу произошедшего. Кроме того, европротокол действует только в случае, если вред причинен только автомобилям — в остальных случаях по-прежнему нужно вызывать полицию.

Сегодня европротокол даже с натяжкой нельзя назвать популярным — по данным МВД, почти 90% аварий по-прежнему оформляется с привлечением сотрудников ГИБДД, из-за чего на дорогах образуются пробки.

Двигатели-маломерки отработали ресурс.