Программу утилизации хотят продлить до конца 2012 года

Директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексей Рахманов сообщил о готовности министерства продлить программу утилизации автомобилей до конца текущего года.

Директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексей Рахманов сообщил о готовности министерства продлить программу утилизации автомобилей до конца текущего года.

«Мы продолжаем получать очень много обращений от граждан с просьбами и пожеланиями продлить программу утилизации авто хотя бы до конца 2012 года. Эта мера поддержки оказалась очень востребованной россиянами. За время ее действия жители России избавились от почти 600 тысяч единиц автохлама, — отметил Алексей Рахманов на встрече с журналистами в пресс-центре «Комсомольской правды». — Если правительство примет решение продлить программу, мы будем всячески поддерживать эту инициативу».

Возможно, новая программа может быть запущена не в целом по стране, а по отдельным ее регионам или же распространяться только на отдельные категории граждан, например, на инвалидов.

Госпрограмма утилизации старых автомобилей стартовала в России 8 марта 2010 года. Изначально на нее было выделено 10,5 млрд рублей. Для того, чтобы получить утилизационную скидку (сертификат на 50 тысяч рублей) при покупке новой машины отечественного производства, гражданин, владеющий более одного года автомобилем старше 10 лет массой не более 3,5 тонны, должен был сдать его дилеру, принимающему участие в программе.

В середине сентября 2010 года российские власти решили продлить программу — уже на 2011 год. Третий и заключительный этап программы утилизации авто стартовал в конце апреля 2011 года. В целом за время действия программы было выдано 600 тысяч сертификатов, на что из госбюджета было потрачено 30 млрд рублей.