Регионам хотят разрешить самим устанавливать размеры штрафов

Два новых законопроекта рассмотрят сегодня депутаты Госдумы.

Авторами законов, которые, если их примут, позволят реализовать принцип установления дифференцированных штрафов субъектами РФ, стали заместитель председателя ГД, руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов и парламентарий от ЛДПР Андрей Свинцов.

«Предполагается, что законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов страны будут вправе в зависимости от оценки негативных последствий административных правонарушений, определенных с учетом особенностей их проявления на территории конкретного субъекта, устанавливать дополнительные штрафные ставки, как повышающие, так и понижающие. Если в субъектах РФ не вводятся дифференцированные размеры административных штрафов, то действуют базовые размеры штрафов, установленные КоАП», — говорится в сообщении пресс-службы ЛДПР.

Путин утвердил 50-процентную скидку за быструю уплату штрафов ГИБДД.

В документе отмечается, что в случае, если субъект примет решение о повышенном штрафе, разница между установленной и базовой суммами будет зачисляться не в региональный, а в федеральный бюджет.

Одновременно в КоАП предлагается внести изменения, предусматривающие отмену повышенных размеров штрафов в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку такое полномочие должно будет осуществляться уже не на федеральном уровне, а решением законодательных органов государственной власти субъектов.