Rolls-Royce начнет выпуск обновленного «Фантома» в июне 2012 года

Британский производитель люксовых автомобилей Rolls-Royce начнет в июне 2012 года производство нового поколения лимузина Phantom, представленного на автосалоне в Женеве.

«У нас высоко-прибыльный бизнес, мы хотим сохранить свою эксклюзивность и не испытываем стремления обращать внимание на увеличении объемов продаж», — сказал в интервью The Wall Street Journal исполнительный директор Rolls-Royce Торстен Мюллер-Отвос. Rolls-Royce, принадлежащий BMW AG, продал в 2011 году 3538 автомобилей, увеличив объем на 31% в сравнении с предыдущим годом и поставив новый годовой рекорд за 107 лет существования марки. В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи увеличились на 47%. Китай и США были крупнейшими рынками бренда в прошлом году. Рост продаж произошел благодаря модели Ghost, выпущенной в 2009 году. Модель с розничной ценой около 250 тысяч долларов помогла снизить средний возраст покупателя Rolls-Royce примерно на 10 лет — до 40-45 лет, пишет газета «Ведомости».

«Было бы легко просто добавить [в модельный ряд — прим. редакции] модель ниже Ghost, но мы не хотим воспользоваться краткосрочными рыночными возможностями, — сказал Мюллер-Отвос. — Мы хотим сохранить уникальное высшее позиционирование марки и не будем жертвовать своими позициями на вершине роскошных автомобилей только для увеличения объема продаж».

Мюллер-Отвос также сказал, что Rolls-Royce не планируют следовать направлению конкурента Bentley. Английский бренд, принадлежащий Volkswagen AG, представил в Женеве концептуальный внедорожник, с которым собирается выйти в быстрорастущий сегмент люксовых SUV. В прошлом году Bentley вернулся к прибыльности после двух лет убытков, продав 7003 автомобилей (рост на 37%).

Успех Rolls-Royce и Bentley демонстрирует растущий спрос на автомобили премиум и люксового классов на многих мировых рынках, несмотря на опасения ухудшения состояния экономики из-за кризиса суверенного долга в Европе.