15:22, 03 октября 2022
1 мин.

Российские автодилеры пожаловались на массовый отток покупателей

В стране практически перестали покупать машины.

Сразу несколько автосалонов пожаловались редакции Quto на резкое падение покупательского спроса. Как уверяют продавцы, с началом частичной мобилизации поток клиентов фактически иссяк: за прошлую неделю некоторым ДЦ не удалось продать ни одного автомобиля. И лишь представители китайских брендов, а также марки Lada отметили, что продажи есть, но количество сделок сократилось минимум на 70%.

Подобная ситуация наблюдается во многих регионах страны. В итоге, чтобы привлечь покупателей, менеджеры вынуждены заниматься обзвоном старых клиентов, предлагая обменять имеющийся автомобиль на более свежий, а также, заручившись разрешением руководства, активно «скидывают» цены. Немалая часть опрошенных Quto автосалонов сейчас готова отдавать машины по рекомендованным розничным ценам, либо – с совсем скромными «накрутками». Это уникальное явление, которым, разумеется, можно воспользоваться.

Кроме того, представители ДЦ отмечают заметное сокращение записей на фирменный сервис. Более того, автомобилисты отменяют ранее запланированные визиты под предлогом сильной занятости. Не желая терять квалифицированных мастеров, руководство дилерских мастерских предлагает оформить механикам полностью или частично оплачиваемый отпуск. По оценке менеджеров и сервисменов, прошедшая неделя оказалась для них даже более тяжёлой, чем конец зимы и начало весны, когда началась специальная операция.

Материалы по теме

Между тем, маркетплейс Wildberries сообщил о 23-кратном увеличении спроса на автомобильные запчасти в России в онлайн-сегменте. Самая высокая динамика зафиксирована в сентябре. Эксперты связали резкий рост спроса на автокомпоненты с тем, что теперь россияне не меняют машины на новые, а стараются подлатать то, что у них уже есть.

Напомним, что многие автокомпоненты в России остаются дефицитными товарами. Сроки доставки и цены на импортные комплектующие продолжают расти. Сильно не хватает лобовых стёкол, кузовных деталей, двигателей и расходников – масляных и топливных фильтров.

Новости партнеров

Новости партнеров