Россиян будут перевозить беспилотные 6-местные электробусы

Проекту первого отечественного беспилотного автобуса под названием «MatrЁshka» дан зелёный свет.

Проекту первого отечественного беспилотного автобуса под названием «MatrЁshka» дан зелёный свет. Как стало известно на днях, проект «Специальные рынки: роботизированные пассажирские перевозки», разработанный в рамках «дорожной карты» AutoNet Национальной технологической инициативы, получит грант в размере 200 млн рублей.

Решение об этом, по информации hightech.fm, принято членами межведомственной рабочей группы при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию. Часть средств предоставит в виде гранта Фонд поддержки проектов НТИ.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 8

Отечественная компания Volgabus в рамках проекта разработает несколько прототипов беспилотной системы, которые впоследствии будут внедрены в модульную платформу «MatrЁshka». Предполагается, что беспилотную систему можно будет установить на любые другие транспортные средства общего пользования.

К 2018 году будет создана нормативная база для сертификации нового вида транспортных средств. Она позволит беспилотникам перемещаться без участия водителя по дорогам общего пользования.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 9

Напомним, в 2016 году группа компаний Volgabus уже представила первый в России прототип беспилотного автобуса. Необычное транспортное средство рассчитано на перевозку шестерых пассажиров. Премьера новинки состоялась на форуме стратегических инициатив в Москве.

Прототип беспилотника оснащён электродвигателем и тремя видами сенсоров. Управление осуществляется с помощью самообучающейся программы, в режиме реального времени анализирующей ситуацию на дороге. Изначально планировалось, что над проектом к 2018 году будет трудиться около сотни сотрудников.

10 автомобильных роликов, которые в России не показали.