Россиян будут перевозить беспилотные 6-местные электробусы

Проекту первого отечественного беспилотного автобуса под названием «MatrЁshka» дан зелёный свет. Как стало известно на днях, проект «Специальные рынки: роботизированные пассажирские перевозки», разработанный в рамках «дорожной карты» AutoNet Национальной технологической инициативы, получит грант в размере 200 млн рублей.

Решение об этом, по информации hightech.fm, принято членами межведомственной рабочей группы при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию. Часть средств предоставит в виде гранта Фонд поддержки проектов НТИ.

Reload
1 / 8

Отечественная компания Volgabus в рамках проекта разработает несколько прототипов беспилотной системы, которые впоследствии будут внедрены в модульную платформу «MatrЁshka». Предполагается, что беспилотную систему можно будет установить на любые другие транспортные средства общего пользования.

К 2018 году будет создана нормативная база для сертификации нового вида транспортных средств. Она позволит беспилотникам перемещаться без участия водителя по дорогам общего пользования.

Reload
1 / 9

Напомним, в 2016 году группа компаний Volgabus уже представила первый в России прототип беспилотного автобуса. Необычное транспортное средство рассчитано на перевозку шестерых пассажиров. Премьера новинки состоялась на форуме стратегических инициатив в Москве.

Прототип беспилотника оснащён электродвигателем и тремя видами сенсоров. Управление осуществляется с помощью самообучающейся программы, в режиме реального времени анализирующей ситуацию на дороге. Изначально планировалось, что над проектом к 2018 году будет трудиться около сотни сотрудников.

10 автомобильных роликов, которые в России не показали.