Россияне активно избавляются от азиатских иномарок

Компания «Яндекс» выпустила отчет об исследовании интернет-рынка подержанных автомобилей в России. По оценкам экспертов, на конец сентября в Сети было размещено более 800 тысяч объявлений о продаже машин. За год через вторичный рынок проходит по крайней мере 4,8 миллиона автомобилей на общую сумму в 2,3 триллиона рублей.

Наиболее часто россияне размещают в интернете объявления о продаже иномарок азиатского производства — на них приходится более 35 процентов всех выставленных на продажу подержанных машин в большинстве регионов страны. Отечественных машин на рынке в среднем около 29 процентов — в основном это разные модели ВАЗ, из которых самые распространенные — «семерки», «девятки» и «десятки».

Чаще всего россияне размещают объявления о продаже машин с кузовом седан (45 процентов автомобилей), второе место по популярности принадлежит хэтчбекам (25 процентов). Более четверти объявлений приходится на автомобили в возрасте от 4 до 5 лет, в то время как доля новых машин на рынке заметно меньше — около 5 процентов. Самая высокая доля объявлений о продаже дорогих автомобилей приходится на Москву и Санкт-Петербург, причем чем дороже автомобиль, тем вероятнее он окажется черного цвета. В то же время 20 процентов объявлений попадают в ценовую категорию от 100 до 200 тысяч рублей. Самые низкие цены на подержанные автомобили — в Самаре, Москве и Санкт-Петербурге, самые высокие — в Красноярске, Омске и Новосибирске.

Среди иномарок самой популярной у продавцов стали Ford Focus, Volkswagen Passat и Opel Astra, среди отечественных — Lada 2109, Lada 2110 и Lada 2107.

Распределение автомобилей по маркам, цене, возрасту и прочим характеристикам во многом зависит от географии. «В приграничных регионах, например в Калининграде, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге, а также больших городах с высоким уровнем жизни, например в Москве и Новосибирске, доля иномарок на рынке превышает 80 процентов», — отмечают авторы исследования.