13:24, 09 декабря 2022
2 мин.

Россияне назвали самые вежливые водительские привычки на дорогах

Поддержка дистанции, соблюдение скоростного режима и использование поворотников

Согласно негласному этикету на дорогах, российские водители больше всего ценят соблюдение дистанции — каждый пятый автомобилист считает, что это может уберечь от многих неприятностей на дороге. Например, когда автомобиль впереди резко останавливается или откатывается назад во время начала движения на склоне, К такому выводу пришли эксперты ГК АвтоСпецЦентр в ходе опроса российских автомобилистов.

Pexels

Водители на вопрос о дорожном этикете назвали важным соблюдение скоростного режима, потому что при движении в едином потоке автомобилистам легче сосредоточиться и следить за происходящим на трассе, это позволяет вовремя среагировать на внезапно появившиеся препятствие или пешехода. Эксперты напомнили, что за превышение скорости в России штрафуют на сумму от 500 до 2500 рублей, а за слишком медленную езду (менее 40 км/ч) – 1000−1500 рублей.

Ещё полезной привычкой автомобилисты назвали использование поворотников. Каждый шестой водитель отметил, что старается заранее предупреждать окружающих о своём маневре.

Важным аспектом культуры вождения по мнению автолюбителей также считается правильная парковка — 52% респондентов отмечают и одобряют водителей, которые аккуратно и быстро паркуются.

Более 20% опрошенных благодарят за пропуск при перестроении — кивают или машут рукой в ответ. А 33% ответили, что им важно получать знаки благодарности от других водителей за вежливость. Ещё 46% ценят, когда автомобилисты спокойно ждут своей очереди, а не лезут вперед.

Эксперты приводят зарубежную статистику о водительской вежливости. Так, 77% граждан США готовы прийти на помощь незнакомцам. В Великобритании этот показатель составляет 65%, а в Нидерландах — 57%.Среди российских автомобилистов в среднем по стране 43% опрошенных отмечают, что останавливаются каждый раз, когда кому-то требуется помощь на дороге.

Накануне в Научном центре безопасности дорожного движения МВД России рассказали сотрудникам Госавтоинспекции, как общаться с агрессивно настроенными водителями. В частности, главной рекомендацией является сохранение выдержки и уверенности в себе. Помимо этого, гаишникам рекомендовано не поддаваться на провокации и пытаться создать «деловую атмосферу».

Источник:АвтоСпецЦентр
Теги:

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров