Россияне все-таки смогут покупать «красивые» номера

Недавно Государственная дума отклонила законопроект, предлагавший «легализовать» выдачу номеров с привлекательными комбинациями букв и цифр, установив за это повышенную госплошлину. Однако это вовсе не значит, что сама идея торговли «красивыми» номерами окончательно похоронена.

Как рассказывает «Российская газета», недавнее отклонение законопроекта связано скорее с процедурными причинами. Во-первых, принятые законодательные нормы требуют, чтобы размер госпошлины за ту или иную госуслугу был фиксированным — никаких «вилок» не предусмотрено. Во-вторых, к тому моменту первое чтение уже прошел другой законопроект, где также прописана возможность выбрать себе номер по вкусу.

Сейчас законопроект готовится ко второму чтению, в него вносится ряд поправок, а параллельно министерства и ведомства разрабатывают соответствующие нормативные акты.

Как именно будет реализована схема на практике — ясности нет. С одной стороны, упоминаются «открытые аукционы», с другой — опыт государств, где существует фиксированная плата за возможность выбрать комбинацию цифр и букв. Не исключено, что комбинации будут разбиты на несколько ценовых групп по степени привлекательности.