Российская сборка нового «Логана» начнется в 2013 году

Французская автомобильная компания Renault планирует начать производство нового поколения Renault Logan в России в 2013 году, сообщил журналистам коммерческий директор Renault Жером Столл (Jerome Stoll).

«Новый Logan появится в мире в конце 2012 — начале 2013 годов. Ситуация такова, что в Россию мы не экспортируем машины, а выпускаем. Необходимо некоторое время для запуска производства, которое начнется в 2013 году», — сказал он на 82-м Женевском автосалоне.

Говоря о площадке, где будет выпускаться новый Logan, Столл сказал, что она пока окончательно не определена, это либо Тольятти, либо Москва. Renault, как сообщалось, в 2012 году планирует увеличить производственные мощности в Москве на 10%.

Весной 2010 года на московском заводе «Автофрамос» была открыта вторая линия по выпуску автомобилей, что увеличило производственные мощности вдвое — до 160 тысяч автомобилей в год, сообщает РИА Новости. Инвестиции в расширение мощностей «Автофрамоса» составили 150 миллионов долларов, а первоначальные вложения Renault в завод — 250 миллионов долларов.

ОАО «Автофрамос» создано 2 июля 1998 года на паритетных началах как совместное предприятие Renault и правительства Москвы. В результате корпоративной реорганизации, проведенной 26 декабря 2006 года, доля Renault в капитале ОАО «Автофрамос» составляет 94,1%. Правительство Москвы в настоящий момент сохраняет за собой 5,9%.

Японская автомобильная компания Nissan, член альянса Renailt-Nissan-«АвтоВАЗ», планирует в 2012 году запустить производство на крупнейшем российском автозаводе «АвтоВАЗ» автомобиля Nissan Almera, который будет выпускаться на платформе B0 (Renault Logan).

Платформа B0 является универсальной для обеих компаний концерна Renault-Nissan, на ее основе производятся различные автомобили класса B.