Российские столицы могут лишиться повышенных штрафов

Правительство рассмотрит вопрос об отмене повышенных штрафов за нарушения ПДД, которые действуют в Москве и Санкт-Петербурге. Госдума намерена проанализировать правомерность особых санкций для автомобилистов двух столиц. Для этого будет создана рабочая группа по доработке законопроекта, отменяющего повышенные штрафы. Об этом сообщает«Коммерсантъ».

Если ранее данные поправки рекомендовались к отклонению, то теперь в руководстве комитета не исключают их принятия. Данный законопроект был внесён на рассмотрение фракцией ЛДПР в августе 2016 года и предлагал исключить из КоАП нормы о повышенных штрафах за нарушение ПДД в Москве и Санкт-Петербурге.

По мнению представителей ЛДПР, эти нормы противоречат Конституции, в которой, в частности, прописано равенство всех перед законом независимо от места проживания.

Изначально комитетом планировалось рекомендовать поправки к отклонению, однако ситуация внезапно изменилась — первый зампред комитета Вячеслав Лысаков призвал не спешить с решением. Глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников, в свою очередь, предложил не принимать никаких решений по законопроекту, так как «есть огромное количество неурегулированных вопросов». Он намерен создать рабочую группу и представить согласованный текст.

Кроме того, по информации издания «Коммерсантъ», в четверг была рекомендована к отклонению ещё одна важная поправка, также инициированная фракцией ЛДПР. Законопроект предполагал освобождать от ответственности водителей, нарушивших ПДД из-за разметки или знаков, не соответствующих ГОСТам. Данную норму посчитали «избыточной».