Российский автопром обложили утилизационным сбором

Закон об уплате утилизационного сбора российскими автопроизводителями был принят Госдумой во вторник, сообщает «Интерфакс».

Новое положение будет распространяться также на машины, ввозимые из Казахстана и Белоруссии, и на автомобили, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны.

Принятый документ исключает нормы пока еще действующего законодательства. В частности, речь идет о нераспространении утилизационного сбора на автопроизводителей, принявших добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемого ими транспорта. Гарантийные обязательства приняли на себя ОАО «АвтоВАЗ», ОАО КамАЗ, Sollers и группа ГАЗ. С 1 января 2014 года платить утилизационный сбор начнут и эти производители.

Правила об обязательном утилизационном сборе распространяются и на шасси. Депутаты отметили, что утилизационный сбор в отношении машин и шасси уплачивается для защиты здоровья и окружающей среды от вредного воздействия их эксплуатации.

В документе также указано, что правительство установит порядок ведения контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты сбора.