Салон спорткаров и кабриолетов

Фото с сайта carpark.ru

На международном автосалоне, стартующем на этой неделе в Лос-Анджелесе, будет представлено 18 мировых премьер, включая концепт-кары. Выставка в крупнейшем городе Калифорнии уступает по масштабам автошоу в Париже, Франкфурте и Детройте. При этом Лос-Анджелесский автосалон – ровесник Детройтского: обе выставки проводятся с 1907 года.

Автопроизводители, представившие в конце сентября в Париже основные новинки, отложили на Лос-Анджелес их специальные модификации. Компания Daimler покажет в Калифорнии «заряженную» версию AMG дебютировавшего в Париже второго поколения Mercedes-Benz CLS. Porsche представит новые модификации Carrera и Cayman. General Motors продемонстрирует Chevrolet Camaro с открытым кузовом, а Nissan анонсировал концептуальный кабриолет на базе кроссовера Murano. С дизайнерскими концепт-карами выступит Cadillac и японские автопроизводители, также через Лос-Анджелес путь в США начинают серийные новинки Парижа.

«Четырехдверное купе» Mercedes CLS 63 AMG получило тот же битурбированный мотор V8, который уже устанавливается на аналогичные модификации седанов S-class и купе CL. «Заряженный» CLS с 5,5-литровым двигателем с алюминиевым блоком цилиндров развивает максимальную мощность 518 л. с. и достигает 100 км/ч за 4,4 с. С дополнительным тюнинг-пакетом AMG Performance мощность мотора достигает 550 л. с. Мотор работает в паре с семиступенчатой автоматической коробкой передач MCT, в которой гидротрансформатор заменен «мокрым» сцеплением.

В версии AMG в конструкции кузова широко применен алюминий – из него изготовлены двери (на 24% легче обычных стальных), крышка капота, а также ряд других кузовных элементов. Компания Land Rover отложила на Лос-Анджелес премьеру кроссовера Range Rover Evoque в пятидверном кузове (трехдверная модификация дебютировала в Париже). Продажи автомобиля, построенного на платформе Freelander, стартуют в 2011 году одновременно в 160 странах.

Мировая премьера от Porsche – более мощная модификация среднемоторного купе Cayman – Cayman R. 3,4-литровый мотор в этом автомобиле развивает 330 л. с., до 100 км/ч машина с механической коробкой передач разгоняется за 5 с, а с «роботом» PDK с двойным сцеплением – за 4,9 с.

Также инженерам удалось добиться снижения веса автомобиля за счет применения более легких материалов: его масса составляет 1295 кг, и на каждую лошадиную силу мощности приходится порядка 4 кг массы. Также немецкий автопроизводитель представляет в Лос-Анджелесе новую модификацию Porsche 911 – Carrera GTS.

Chevrolet Camaro Convertible поступит в продажу в США в феврале 2011 года. Автомобиль со складным мягким верхом будет предлагаться в тех же комплектациях, что и купе, с моторами V6 и V8 мощностью 312 и 426 л. с. соответственно. Базовая трансмиссия – шестиступенчатая «механика», АКП – опция. На складывание крыши кабриолета уходит 20 секунд. Производитель уверяет, что жесткость кузова на кручение у открытого Camaro лучше, чем у BMW 3-series c аналогичным типом кузова. Свои кабриолеты под калифорнийским солнцем представят также Nissan и Volkswagen. Немецкий автоконцерн привез в Лос-Анджелес новое поколение Eos, построенного на базе Volkswagen Golf, а японская компания продемонстрирует четырехместный кабриолет-кроссовер Murano.

Cadillac представляет в Лос-Анджелесе прототип компактного городского автомобиля: длина Urban Luxury Concept чуть более 3,8 м, ширина 1,73 м. В автомобиле, оборудованном подъемными «дверями-ножницами», четыре посадочных места, а крыша сделана из стекла.

Концепт Cadillac получил бензиновый турбомотор объемом 1 л и коробку передач с двойным сцеплением, а также вспомогательные электросистемы, позволяющие экономить топливо, Start/stop, глушащую мотор в пробках, а также систему рекуперации энергии при торможении. По замыслу разработчиков, компактный Cadillac предназначен для жителей крупных мегаполисов, таких как Париж и Шанхай. Компактный городской автомобиль представляет и японская Honda: в новом концепте японская компания продемонстрирует второе поколение своей гибридной трансмиссии. Концептуальные автомобили приготовили также Toyota и Subaru.

Вслед за новым поколением седана 9-5 шведский Saab выводит на рынок кроссовер. Saab 9-4 будет доступен с двумя вариантами двигателей V6 – трехлитровым атмосферным (мощностью 265 л. с.) и 2,8-литровым турбированным (296 л. с.) Разгон до 100 км/ч составляет 8,3 и 9 секунд соответственно. Автомобиль оснащен полным приводом XWD, а также задним дифференциалом с электронным управлением.

Автосалон в Лос-Анджелесе продлится до 28 ноября.

Scriptio: Михаил Лобачев.