Сборку Lada Granta и Kalina приостановили из-за Datsun

«АвтоВАЗ» временно приостановил производство моделей Granta и Kalina — перерыв продлится примерно месяц. Сообщается, что причиной остановки стала подготовка конвейера к производству новой модели — на одной линии с самыми популярными моделями «ВАЗа» будет выпускаться японский Datsun.

Линия выпуска Kalina и Granta будет остановлена 6 декабря для «модернизации производственного комплекса для сборки автомобилей Datsun», передают «Ведомости» со ссылкой на предприятие. Работа на конвейере возобновится после новогодних каникул. «График работы в январе будет утвержден в конце декабря — тогда станут известны точные даты», — добавил производитель.

Напомним, бюджетные японские машины марки Datsun, возрожденной концерном Nissan, для российского рынка будут производиться на российской же платформе 2190, которая лежит в основе моделей «Гранта» и «Калина». Соответственно, производство будет налажено в Тольятти.

В следующем году под брендом Datsun будут выпущены две модели. В дальнейшем модельный ряд расширят, но как именно, пока не сообщается. В общей сложности японцы рассчитывают продавать в нашей стране по 100 тысяч «Датсунов» в год.

По данным издания, 25 декабря «АвтоВАЗ» также остановит производство Lada Priora и Samara. Сборку «Приоры» перенесут на новую модернизированную линию, «аналогичную конвейеру по сборке автомобилей на платформе альянса» Renault-Nissan. А выпуск «Самары» в декабре полностью прекратят.