Себастьян Феттель выиграл первый в истории Гран При Индии

Пилот Red Bull Racing Себастьян Феттель выиграл дебютный Гран При Индии и одержал 11-ю победу в сезоне Формулы-1, сообщает РИА Новости.

Феттель, две гонки назад ставший двукратным чемпионом мира, во время первого в истории Гран При Индии не позволил усомниться в своем преимуществе: немец стартовал первым, лидировал всю гонку и показал быстрейший круг, завоевав первый в карьере Большой Шлем. Вторым на подиуме стал пилот «Макларена» Дженсон Баттон, а третьим финишировал Фернандо Алонсо на «Феррари».

Российский пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров, наказанный потерей пяти мест на старте по итогам прошлого Гран При Южной Кореи, ушел в гонку 16-м на более жестких шинах и быстро отыгрывать позиции не мог. В итоге он стал 11-м.

Позади Феттеля

Феттель уверенно стартовал и сохранил первую позицию. Главный претендент на вторую строчку по итогам чемпионата Баттон обошел Марка Уэббера («Ред Булл») в борьбе за второе место. Претендующие на вице-чемпионство Алонсо и пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон также сохранили позиции в лидирующей группе. Первым сошедшим уже на старте стал пилот «Заубера» Камуи Кобаяси. Двумя кругами позже к нему присоединился гонщик российской команды «Маруся-Верджин» Тимо Глок. Позднее сошли Пастор Мальдонадо («Уильямс») и Себастьен Буэми («Торо Россо»).Гонщик «Феррари» Фелипе Масса и Хэмилтон в очередной раз по ходу сезона столкнулись. Бразилец по итогам рассмотрения инцидента был оштрафован стюардами, а затем покинул гонку. Феттель и Баттон тем временем уверенно отрывались в борьбе за победу. Алонсо опередил Уэббера, но второй пилот «Ред Булл» преследовал двукратного чемпиона мира по пятам. На пятое место вышел Михаэль Шумахер на «Мерседесе».

Феттель по ходу дистанции не раз показывал быстрейший круг, а лучший из них установил на заключительном круге — 1 минута 27,249 секунды. Вторым финишировал Баттон, третьим — Алонсо. Также в очковую зону попали Уэббер (4-й), Шумахер, Нико Росберг («Мерседес»), Хэмилтон, Хайме Альгерсуари («Торо Россо»), Адриан Сутиль («Форс Индия») и Серхио Перес («Заубер»). Петров стал первым среди тех, кто не набрал очки.

«Макларен» — второй

«Макларен» за две гонки до конца чемпионата оторвался от «Феррари» более чем на 86 очков и гарантировал себе второе после «Ред Булл» место в Кубке конструкторов. Лидер британской «конюшни» Баттон упрочил собственные позиции в борьбе за второе место в личном зачете.

Следующий этап сезона пройдет 11-13 ноября в Абу-Даби.