Шинная компания Pirelli остается в Формуле-1

В Милане твердо уверены, что Pirelli Motorsport является безальтернативным поставщиком резины для Формулы-1. И хотя нового контракта с руководящим органом автоспорта у шинников по-прежнему нет, босс спортивных программ Pirelli уже заявил, что компания остается в чемпионате еще на три сезона.

Руководство Pirelli считает, что ни скандальный «шинный трибунал», ни ситуация с особенностями нынешних составов не повлияют на перспективы компании в Формуле-1. По ходу сезона не раз возникали слухи о том, что FIA рассматривает иных кандидатов на роль поставщика резины, но все вероятные претенденты потенциально готовы присоединиться к чемпионату лишь при соблюдении определенных условий. У Pirelli Motorsport уже есть готовое соглашение с Берни Экклстоуном (что неоднократно подтверждали обе стороны), и идет процесс подписания сепаратных контрактов с участниками чемпионата. Камнем преткновения выступает лишь FIA, где продолжать сотрудничество с итальянцами на официальном уровне не спешат (без контракта с федерацией остальные договоренности теряют свою силу). Руководитель спортивного подразделения Pirelli уверенно заявил, что компания не планирует прощаться с Формулой-1.

«Мы уже подписали соглашения с большинством участников чемпионата, — цитирует Пола Хэмбри издание Speedweek. — Все остальные неисполненные контракты должны быть заключены в течение ближайших двух недель. Говоря иными словами — мы остаемся в Формуле-1».

По мнению топ-менеджера, любой поставщик столкнулся бы с одинаковыми сложностями в разработке гоночных составов: «Недавний приговор трибунала не решил фундаментальную проблему. Чтобы разработать соответствующие пожеланиям шины, нам необходимо проводить испытания на современной технике. Вопрос крайне актуальный, особенно в свете грядущего перехода на турбомоторы, когда потребуются абсолютно другие покрышки. А нашему Lotus место в музее».

В то же время слухи об интересе к чемпионату со стороны компании Michelin оказались не лишенными истины — французы рассматривают возможность сотрудничества с Формулой-1. Босс спортивных программ Michelin Паскаль Куансон даже назвал условия, при котором шинники могли бы вернуться в Большие Призы: «Мы готовы сесть за стол переговоров и внести некоторые предложения. Например, поменять размерность колес. Сегодня в гонках Гран При используются 13-дюймовые диски с шинами, но ни на одно транспортное средство такие почти не устанавливают. Нам это не интересно. Вот на 18 дюймов — это уже другое дело. Болиды бы замечательно смотрелись на таких колесах. Возможно такое когда-нибудь и произойдет».

Пока в Michelin мечтают пересадить все болиды Формулы-1 на низкопрофильные шины, Pirelli пытается решить насущные проблемы с нынешними покрышками. В ближайший спортивный уикенд на трассе Сильверстоун участники получат резину Hard и Medium, уже выполненную по новой технологии склейки резины с металлическим кордом. На свободных заездах гонщики смогут опробовать и экспериментальный состав наиболее жестких шин с увеличенным ресурсом. Несмотря на консервативный выбор резины для британского Гран-При, в Pirelli все равно прогнозируют два-три пит-стопа при условии сухой погоды.