Штаб-квартиру Fiat могут перенести в США

Головной офис Fiat в Турине

Итальянский автопроизводитель Fiat SpA может перенести свою штаб-квартиру в США после завершения слияния с Chrysler Group. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В настоящее время штаб-квартира Fiat находится в Турине, где компания была создана в 1899 году, передает «Финмаркет».

По словам источника, глава компании Серджио Маркионне в настоящее время оценивает возможность переноса головного офиса компании в США, поскольку именно Северная Америка является основным источником выручки и прибыли автопроизводителя. В прошлом году на долю этого региона пришлось 75% операционной прибыли Fiat.

Окончательного решения по этому вопросу пока не принято, и компания рассматривает другие возможности, отметил источник.

«Это вряд ли можно считать хорошей новостью, — заявил заместитель министра труда Италии Карло дель Аринга. — Несмотря на то, что перенос штаб-квартиры в США не означает закрытие заводов и сокращение производства в Италии, это будет шаг, который ухудшит будущее Fiat в нашей стране».

Сообщения СМИ о возможности переноса из туринского района Линготто штаб-квартиры Fiat, расположенной в здании бывшего завода компании, вызвало негативную реакцию итальянских политиков и лидеров профсоюзов.

В связи с этим Fiat опубликовал разъяснение о том, что вопрос переноса штаб-квартиры «не стоит на повестке дня», отказавшись комментировать появившуюся в СМИ информацию.