Штраф для пешеходов-нарушителей предложено увеличить

Члены Общественной палаты обратились в Государственную думу с предложением ощутимо увеличить штрафы для пешеходов за переход дороги в неположенном месте. Сейчас размер штрафа варьируется в пределах 500-1500 рублей, но члены ОП считают, что этот диапазон следует повысить до 1000-3000 рублей.

По информации издания «Известия», соответствующее письмо в Госдуму направил председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков.

11 самых необходимых вещей в машине зимой.

«В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьезным не назовешь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет», — цитирует издание Цветкова.

Антон Цветков также обратил внимание на тот факт, что профилактическая работа с пешеходами ведется явно в недостаточном объеме — почти вся социальная реклама адресована водителям. Также необходимо усилить разъяснительную работу в школах.

Как разморозить бачок омывателя.

В данный момент пешехода-нарушителя могут оштрафовать на 500 рублей (за нарушение ПДД), на 1000 рублей (за создание помехи в движении транспортных средств) или на 1500 рублей (в случае причинения «легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»). Однако в большинстве случаев пешие нарушители не получают даже минимального административного штрафа и отделываются простым предупреждением.

Между тем, по статистике ГИБДД за 11 месяцев 2014 года, в России произошло 23 тыс. ДТП с участием пешеходов, в которых 4344 человека погибло и еще 19 736 получили ранения.