09:28, 08 декабря 2022
1 мин.

Следственный комитет хочет арестовывать автомобили до суда

Это должно помочь в борьбе с коррупцией

Стало известно, какие новые права хочет получить Следственный комитет Российской Федерации. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин предлагает для борьбы с коррупцией неотложно арестовывать любое имущество фигурантов и связанных с ними лиц до суда. В том числе, автомобили. Об этом Бастрыкин сообщил в ходе интервью.

pxhere.com

По данным агентства «Прайм», в интервью РИА Новости, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией, глава СК Александр Бастрыкин сообщил о планах расширения полномочий ведомства.

«В качестве предложений по совершенствованию законодательства в сфере противодействия коррупции можно рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 165 УПК РФ в части наделения следователя полномочиями по применению неотложного ареста по всем основаниям, указанным в ч. 1 ст. 115 УПК РФ, а не только в отношении имущества, перечисленного в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ (то есть имущества, подлежащего конфискации)», – уточнил Бастрыкин.

В СК уверены, что, если следователи смогут неотложно арестовывать в том числе и имущество, находящееся у других лиц, связанных с фигурантами, борьба с коррупцией станет заметно эффективнее.

На данный момент накладывать неотложный арест следователи могут лишь в исключительных случаях. Это возможно в отношении вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, – денег, ценностей, автомобилей или иного имущества, принадлежащего фигуранту. После неотложного ареста следователь в любом случае должен обращаться в суд за решением.

Ранее, напомним, стало известно, что конфискованные у коррупционера-гаишника автомобили никто не хочет покупать. Цены на машины пришлось снизить на 60%.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров