Собянину разрешили ездить с «мигалкой» по Подмосковью

Президент России Владимир Путин изменил правила пользования «мигалками» для мэров Москвы и Санкт-Петербурга, а также губернаторов Московской и Ленинградской областей. Соответствующий указ Путин подписал 5 декабря, сообщается на сайте Кремля.

Мэр Москвы Сергей Собянин получил возможность пользоваться спецсигналом на машине не только на территории города, но и в Московской области. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, в свою очередь, сможет ездить с «мигалкой» по Москве. Аналогичные разрешения получили главы Санкт-Петербурга (для перемещения по Ленинградской области) и Ленинградской области (для езды по Петербургу). Ранее все главы исполнительных органов власти субъектов РФ могли пользоваться «мигалками» только в пределах своих регионов.

Своим указом Путин также добавил два разрешения на «мигалки» российскому правительству. Какие именно сотрудники Белого дома получили право на спецсигналы, в документе не уточняется. Состав кабинета министров последний раз изменился 1 ноября, когда было создано Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а его главой назначен Михаил Мень.

Новое изменение количества «мигалок» стало уже четвертой правкой, которую президент Путин внес в перечень, утвержденный в 2012 году, когда число спецсигналов уменьшилось почти в два раза — с 1040 до 569 штук. Затем дополнительные «мигалки» получило Министерство иностранных дел (три штуки) и Счетная палата (один спецсигнал). Федеральную антимонопольную службу, в свою очередь, лишили одной «мигалки». С учетом последних изменений количество спецсигналов составило 574 штуки.

Важно знать: ответственность за создание помех в движении спецавтомобилям.

30 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое предоставило всем главам субъектов РФ право на сопровождение ГИБДД в служебных целях на территории своих регионов. Для глав Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области предусмотрен особый порядок по аналогии с президентским указом.