Совет Федерации одобрил закон о создании в России дорожных фондов

Фото Ленты.Ру

В среду, 30 марта, Совет Федерации одобрил закон о создании в России дорожных фондов. Документ был разработан по поручению президента Дмитрия Медведева, который еще в конце 2009 года предложил воссоздать эту форму целевого расходования бюджетных средств.

Согласно закону, средства дорожного фонда будут расходоваться на обслуживание дорог, включая проектирование, строительство и капитальный ремонт автомобильных трасс. Федеральный дорожный фонд начнет действовать уже в этом году.

Он будет состоять из двух частей - базового объема бюджетных ассигнований (на 2011 год они запланированы в размере 254,1 млрд руб), а также прогнозируемых налоговых и неналоговых доходов за счет повышения акцизов на нефтепродукты и использования инфраструктуры автодорог федерального значения. Предусматривается также обязательное создание с 1 января 2012 года дорожных фондов субъектов РФ. По решению представительных органов муниципальных образований могут быть образованы и муниципальные дорожные фонды.

Законом также закрепляются в Бюджетном кодексе РФ с 1 января 2014 года нормативы распределения доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо и моторные масла для производимых в России дизельных и карбюраторных двигателей.

Так, в федеральный бюджет будут поступать 28 процентов доходов, а в бюджеты субъектов РФ - 72 процента. Вносятся изменения и в закон об автодорогах.

В частности, предусматривается с 1 января 2012 введение нового вида платежа - платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн (эти сборы зачисляются целиком в федеральный бюджет).

За уклонение от платы предусмотрены штрафы от 5 до 450 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения штраф для юрлиц может достичь 1 миллиона рублей.