22:59, 12 сентября 2022
1 мин.

Стало известно, сколько будет стоить проезд по первому этапу трассы М-12

Чиновники установили тарифную сетку.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое вводит платный проезд на участке трассы М-12 от Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) до федеральной дороги А-108 «Московское большое кольцо». С одной стороны, этот документ носит чисто формальный статус, так как изначально новая магистраль строилась как платная. С другой, с момента открытия дороги, которое состоялось 8 сентября, до опубликования бумаг проезд оставался бесплатным.

Как выяснила редакция Quto, стоимость проезда по вышеупомянутому участку составит 89 рублей для легковых автомобилей и 267 рублей для тяжёлых грузовиков. Эти тарифы действуют круглосуточно. На участке протяжённостью 23 километра действует безбарьерная система «Свободный поток»: для оплаты установлена специальная рамка, которая фиксирует проезд транспортного средства по госномеру или транспондеру.

Добавим, что «Свободный поток» позволяет обходиться без остановок: машина может проезжать через контрольные рамки, не снижая скорость, а водитель — внести деньги постфактум. При этом, как выяснил портал Quto, российские автомобилисты оказались весьма ответственными, а процент неплательщиков — рекордно низким. По словам главы компании «Единый оператор», в нашей стране проезд сейчас оплачивают 93% пользователей «платников».

Материалы по теме

Что касается именно открытого отрезка М12, то сейчас легковым автомобилям разрешено разгоняться до 110 км/ч, но нельзя исключать, что позднее лимит будет сдвинут на 20 км/ч вверх. В любом случае, при нынешнем ограничении скорости движение по М-12 позволяет сэкономить около 30 минут времени, по сравнению со старой М-7 «Волга».

Кстати, редакции Quto удалось прокатиться по открытому участку М-12. Выводы таковы: это современная магистраль, на всём протяжении которой установлены разделительные барьеры и мачты освещения. Единственное, чего сейчас не хватает, так это заправок и устойчивой мобильной связи. Обе проблемы Автодор обещает решить максимально оперативно.

Новости партнеров

Новости партнеров