Суд лишил москвича прав за снег на номерах во время снегопада

Суд постановил лишить москвича водительских прав на два месяца за то, что в снегопад номера на его автомобиле были в снегу.

Суд постановил лишить москвича водительских прав на два месяца за то, что в снегопад номера на его автомобиле были в снегу.

Сам инцидент, сообщает «Авторамблер», произошел еще в ноябре прошлого года. Во время снегопада сотрудники ДПС остановили 20-летнего водителя. Инспекторы посчитали, что номера на его Hyundai ix35 были нечитаемыми.

Водитель пытался объяснить, что нечитаемыми они стали не из-за его злого умысла, а из-за того, что шел сильный снег, однако полицейские все равно составили в отношении молодого человека протокол за управление автомобилем с нечитаемыми госномерами (ч.2 ст.12.2 КоАП).

За этот проступок водителя могли приговорить к штрафу в размере пяти тысяч рублей или же лишить прав на срок от одного до трех месяцев.

Суд лишил москвича прав за снег на номерах во время снегопада

В январе выяснилось, что суд предпочел последний вариант и лишил молодого человека водительских прав на два месяца.

Адвокат водителя пытался объяснить суду, что в тот день, когда его подзащитного остановили сотрудники ГИБДД, шел снег, который и стал причиной «нечитаемости» номеров. Однако суд заявил, что погодные условия не имеют никакого отношения к делу.

«В целом это нарушение не такое серьезное, чтобы занимало инспекторов ГИБДД, тратить время ради 500 руб. штрафа им неинтересно. Поэтому, возможно, у них была поставлена какая-то задача, план по выписанным протоколам, вот и ловили за все подряд. В таком случае водителю уже никуда не деться», – предположил он.

Правозащитник отметил, что доказать свою невиновность в такой ситуации – задача не из легких. По его словам, чтобы доказать отсутствие злого умысла, водителю нужно сделать качественные снимки госномера, а также найти свидетелей, которые бы смогли оценить состояние номеров.