Suzuki расторгла договор с Volkswagen и забирает свои акции

Японская компания Suzuki расторгла соглашение с немецким концерном Volkswagen. Японцы настаивают на невыполнении партнером своих обязательств, передает азиатский автопроизводитель.

«Suzuki будет пытаться через арбитраж вернуть свои акции, переданные «Фольксвагену». Мне жаль, что нам пришлось на это пойти, однако действия Volkswagen не оставили нам выбора. Они продолжают отклонять наши попытки разрешить проблему путем переговоров... Я не вижу причин для продолжения партнерства. С его окончанием пропадает смысл хранить наши акции у концерна», — объясняет глава Suzuki Осаму Судзуки. Ожидается, что выкуп акций пройдет с 21 ноября этого года по 16 ноября 2012 года.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в декабре 2009 года. Японцы передали немцам 19,89% своих акций в надежде, что Volkswagen предоставит свои технологии, в том числе по гибридам, а также поможет с продвижением в Китае. Надежды не оправдались. В сентябре Suzuki обвинила Volkswagen в нарушении рамочного договора о стратегическом партнерстве, после чего потребовала его расторгнуть.