14:40, 18 августа 2022
1 мин.

Минпромторг России: пошлины на ввоз автокомпонентов стимулируют импортозамещение

Производители батарей просят отменить сбор для сепараторных лент.
Производители российских аккумуляторов обратились к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой отменить ввозные пошлины на сепараторы, которые используются для выпуска батарей. Однако в министерстве промышленности и торговли заявили «Газете.Ru», что сборы в размере 6,5% должны стимулировать производителей к локализации компонентов.
Pxhere

«Введение таможенной пошлины с одной стороны повышает конечную стоимость продукции, но также стимулирует производителей аккумуляторов углублять локализацию», — считают в Минпромторге.

В ведомстве также пояснили, что для защиты отечественных производителей были введены пошлины на ввоз иностранных аккумуляторов.

Материалы по теме

При этом в Федеральной таможенной службе отметили, что, если сепараторы являются частью элементов питания, то они классифицируются по беспошлинной категории.

Сами компоненты могут быть нарезаны в виде квадратных или прямоугольных плоских пластин, соответствующих техническим условиям по пористости и размерам. Изготовлены они могут быть из любого материала, за исключением неотверждённый вулканизированной резины и текстиля. Такие компоненты уже готовы к применению.

Материалы по теме

Однако сепараторная лента, которая поставляется в рулонах и также используется в производстве аккумуляторов, является полуфабрикатом. Поэтому классифицируется она по другой позиции.

Именно эта классификация, которая, по мнению игроков рынка, является неправильной, и стала причиной жалобы промышленников.

Материалы по теме

Отметим, что сами сепараторы, как правило, представляют собой высокомолекулярный полиэтилен, в который упаковывают пластины батарей перед установкой в корпус. Их главное назначение заключается в разделении положительных и отрицательных электродов и предотвращение короткого замыкания.

Производители аккумуляторов отмечают, что сегодня на территории России нет производства важных компонентов, их можно ввезти только из-за границы.

Новости партнеров

Новости партнеров