Toyota покажет в Токио серийный водородомобиль

Toyota FCV-R concept

43-й Международный автосалон в Токио, который начнет свою работу 22 ноября, станет местом мировой премьеры готового к серийному производству первого массового водородомобиля Toyota. Компания утверждает, что подготовка автомобиля практически завершена, но на рынок он выйдет в 2015 году. В какой форме будут осуществляться продажи новинки, каким образом будет проводиться его дозаправка и эксплуатация — пока неизвестно. Сообщаются лишь некоторые технические подробности.

Водородомобиль, прообразом которого в плане дизайна и общей конструкции стал концепт FCV-R, построен на той же платформе, что и гибриды Lexus HS 250h и Toyota Sai. Конструкция шасси практически полностью идентична, но дизайн будет иметь множество оригинальных черт.

Что касается силовой установки, то источником получения электричества станет водород, запас которого на борту составит 5 килограммов. Утверждается, что полная заправка водородного баллона осуществляется в течение 3 минут, но пока не уточняется, в каких условиях она должна производиться. Суммарная мощность силовой установки составит 100 кВт (136 лошадиных сил). На одной заправке водородомобиль может преодолеть 500 километров пути.

В отношении стоимости окончательных данных еще нет — к моменту выхода на рынок плановые цифры могут измениться еще не раз. В данный момент в качестве ориентировочной стоимости Toyota рассчитывает 50 000 долларов, но, возможно, сумма не окончательная. По мере развития проекта цена предполагаемого массового образца не раз снижалась и в данный момент она более чем вдвое ниже, чем рассчитывалось еще пару лет назад.