Toyota сообщает подробности о том, как распорядится немецкими дизелями

В начале этого месяца японская Toyota Motor и немецкая BMW распространили совместное заявление, в котором говорилось о заключении взаимовыгодного соглашения по обмену технологиями.

Автопроизводители договорились, что BMW получит официальный доступ к гибридным технологиям Toyota, а японцы смогут производить по лицензии некоторые модели новейших дизелей BMW. В первую очередь речь идет о 4-цилиндровых 1,6- и 2,0-литровых дизелях. Эффективное применение достигнутых соглашений должно начаться в 2014 году. Цель совместного проекта — сокращение расходов на разработку новых автомобилей.

Сразу после опубликования этой информации стали возникать предположения о том, как именно Toyota распорядится дизелями. Японская компания поспешила развеять некоторые наиболее упорные слухи. Согласно одному из них, дизели BMW могли бы быть использованы для установки на автомобили Lexus, то есть оказаться под капотом прямых конкурентов BMW. Этого, однако, не произойдет: Toyota Motor однозначно заявила, что немецкими дизелями будут оснащаться только модели под маркой Toyota. Наиболее вероятным кандидатом на данный момент является Avensis и, возможно, новое поколение Corolla, но официальной позиции по этому поводу еще не опубликовано.

Как пишет немецкое издание Wirtschafts Woche, это может оказаться весьма логичным и взвешенным решением. В Европе продажи Lexus, в сравнении с BMW, крайне малы. Например, за 11 месяцев нынешнего года на европейском рынке реализовано 24 623 автомобиля Lexus, в то время как BMW смогла продать 590 453 авто. Для Toyota наиболее выгодным было бы позиционирование своих моделей как «передовых и технически сориентированных на будущее». Иными словами, речь идет о гибридах, в области создания которых Toyota опыта не занимать. Таким образом, соглашение между Toyota и BMW, пожалуй, не принесет революционных изменений в модельные ряды обеих марок. Скорее, это тактическая мера, которая действительно поможет сэкономить средства при выпуске на рынок новых моделей и их модификаций.

Советы автомобилисту: мыть или не мыть двигатель.