Toyota выплатит 1 миллиард долларов за неисправности машин

Автоконцерн «Тойота» выплатит 1,1 миллиарда долларов американским владельцам своих машин в качестве компенсации.

Как передает РИА Новости, американцы пожаловались на неисправность педали газа в «Тойотах» и другие дефекты, вызывающие бесконтрольное ускорение автомобиля и приводящие к ДТП.

«Это было трудное решение, особенно если учесть наличие достоверных научных свидетельств и независимых оценок, подтверждающих надежность электронных систем управления Toyota. Тем не менее, мы приняли это решение, переворачивающее страницу в этом затянувшемся судебном деле», — цитирует СМИ главного юрисконсульта американского подразделения Toyota Кристофера Рейнольдса.

Компенсацию выплатят владельцам почти 16 миллионов автомобилей марок Toyota, Lexus и Scion 1998 — 2010 годов выпуска.

Напомним, автоконцерн «Тойота» является лидером японской индустрии производства автомобилей. Тем не менее, против компании неоднократно подавались многочисленные коллективные и индивидуальные иски о возмещении компенсации за отзыв автомобилей. Так, в сентябре 2009 года автопроизводитель объявил об отзыве из-за неисправностей 9 миллионов автомобилей по всему миру. Принятое компанией решение нанесло сильный удар по ее репутации не только в Японии, но и во всем мире.

Кроме того, только в течение этого года компания несколько раз отзывала свои машины. В частности, в середине ноября было возвращено 2,77 миллиона машин, проданных в Японии и за рубежом. А до этого в октябре 2012 года производитель отозвал более 7,4 млн автомобилей моделей Vitz, Yaris и Corolla по всему миру из-за дефектов в системе электрических стеклоподъемников дверей. Около 2,47 миллиона автомобилей предполагалось отозвать в США, 1,4 миллиона — в Китае и 1,39 миллиона — в странах Европы.