Toyota задумала выпустить 10 миллионов автомобилей за год

Toyota GT86

Такого результата компания может добиться уже в текущем году — предпосылкой к тому является объем выпущенный автомобилей в первом полугодии. Предполагается, что в ближайшие дни компания объявит о корректировке производственного плана в сторону увеличения — он составит 10,1 миллиона автомобилей.

В минувшем году Toyota сумела вернуть себе звание крупнейшего автопроизводителя в мире, обойдя основных конкурентов в лице General Motors и Volkswagen, однако останавливаться на достигнутом компания не намерена. Как передает агентство Reuters со ссылкой на японское издание Nikkei, уже в этом году Toyota может стать первым в истории автопроизводителем, сумевшим преодолеть рубеж в 10 миллионов выпущенных автомобилей в год. При этом, однако, стоит учитывать не только автомобили марок Toyota и Lexus, но также и продукцию, выпускаемую принадлежащими Toyota Motor компаниями Daihatsu Motor Co. and Hino Motors Ltd.

Поводом для оптимистичного прогноза становятся, в частности, данные по производству автомобилей за первое полугодие. Toyota продала 4,91 миллиона единиц, но здесь учтены только те авто, которые уже нашли своих покупателей, а немалое количество новых автомобилей, находящихся на стоянках дилеров еще не подсчитано.

Ближайший к достижению Toyota результат только у General Motors — 4,85 миллиона проданных авто за шесть месяцев 2013 года.

Стоит отметить, что на руку Toyota играет понизившийся курс японской иены по отношению к доллару США. Если тенденция сохранится, то у компании есть все шансы преодолеть рубеж в 10 миллионов автомобилей. Примечательно также, что из планируемых 10 миллионов только 3,3 миллиона могут быть произведены на заводах внутри самой Японии.

В минувшем году Toyota не хватило совсем немного для достижения 10-миллионной отметки.