Тойоту RAV4 на батареях показали в Лос Анджелесе

Toyota RAV4 EV Concept. Фото Toyota

В конце мая компании Toyota и Tesla объявили о начале сотрудничества в области создания новых моделей автомобилей на электротяге. Одной из первичных задач было электрифицировать кроссоверы Toyota RAV4 и Lexus RX. Про второго пока ничего не слышно, а вот тойотовский «паркетник» дебютирует на лос-анджелесском автосалоне, который открывается 19 ноября.

В рамках создания электрической версии американская компания начинила поставляемые Тойотой кузова электрической силовой установкой, трансмиссией, управляющей электроникой и батареями собственного производства, а также осуществила программирование всех этих составляющих для успешной совместной работы. Никаких цифр касательно модификации RAV4 на электротяги пока не сообщили — известно лишь, что серийную версию можно будет приобрести уже в 2012 году.

Накануне премьеры появились изображения электро-«рафика» и стали известны первые подробности о технической начинке. Так, автомобиль потяжелел примерно на 100 кг относительно стандартного кроссовера с мотором V6, но при этом имеет сопоставимую с бензиновой версией динамику. В соответствии с увеличившейся массой и изменившейся развесовкой инженеры Тойоты перенастроили и рулевое управление с шасси. Внешние отличия свелись к новому оформлению передка, а внутренние — к замене селектора «автомата» на четыре кнопки. В течение всего 2011 года 35 таких автомобилей будут проходить «полевые» испытания на дорогах общего пользования, а в 2012 модель поступит в продажу.