Третье поколение Audi A3 дебютировало в Женеве

Компания Audi представила в Женеве новое поколение хэтчбека A3. Автомобиль получил новое лицо и хорошо знакомый силуэт. Новинка стала первой моделью концерна Volkswagen, которая получила новейшую модульную платформу.

«А-третий» в новом поколении получил уже знакомую по другим, обновленным ранее моделям Audi, радиаторную решетку, головную оптику и задние светодиодные фонари. Самым заметным изменением в обновленной архитектуре салона стали переезд блока климат-контроля в середину центральной консоли и появление крупного выдвижного дисплея на передней панели.

Известно, что для Audi A3 уже зарезервированы четыре бензиновых мотора мощностью от 102 до 211 лошадиных сил и два дизеля. Первый развивает 105 лошадиных сил, второй, объемом 2 литра, появится на А3 в двух вариантах форсировки, 140 и 180 лошадиных сил. Однако недавняя утечка документов заставляет подозревать, что хэтчбек снабдят еще и новым мотором TFSI объемом 1,8 литра и мощностью 180 «лошадей» вкупе с 7-ступенчатым «роботом» S tronic и полным приводом quattro.

Хэтчбек Audi A3 станет первой моделью концерна Volkswagen, построенной на принципиально новой модульной платформе. Ее же используют для строительства седьмого поколения VW Golf и множества других моделей разных классов и размеров. Благодаря использованию новой модульной архитектуры MQB, на которой построен хэтчбек, А3 сможет скинуть в среднем до 80 килограммов лишнего веса. В списке опций появится, по некоторым данным, модернизированная система MMI с 7-дюймовым дисплеем и сенсорным экраном для рукописного ввода текста или цифр — впервые эта технология была применена на седане Audi A8 нового поколения.