У ФАС нашлись претензии к российскому офису «Мерседеса»

ФАС установила, что ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» заключило с дилерами дополнительные соглашения к основному дилерскому договору, в соответствии с которыми дилеры отказались от самостоятельных действий по свободной продаже легковых автомобилей и запасных частей к ним.
Офис российского представительства Mercedes-Benz на Ленинградском проспекте в Москве

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

ФАС установила, что ЗАО заключило с дилерами дополнительные соглашения к основному дилерскому договору, в соответствии с которыми дилеры отказались от самостоятельных действий по свободной продаже легковых автомобилей и запасных частей к ним, а также участия в тендерах на их поставку клиентам отдельных категорий, а именно государственных структур.

По мнению антимонопольного органа, эти положения договоров могут ограничить конкуренцию на рынке запасных частей к автомобилям марки «Мерседес-Бенц» в Российской Федерации.

Напомним, что ранее в ФАС поступило заявление от официального дилера автомобилей и запасных частей марки «Мерседес-Бенц» на территории Российской Федерации ЗАО «Авилон АГ» с жалобой на действия дистрибьютора ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» по навязыванию невыгодных условий сотрудничества и изменению структур продаж в пользу дистрибьютора.