Убыток «АвтоВАЗа» в 2014 году составил 25,4 миллиарда рублей

Чистый убыток «АвтоВАЗа» в 2014 году по стандартам РСБУ составил 25,4 миллиарда рублей, сообщает компания.

На заводе объясняют, что на размер убытка повлиял ряд не операционных факторов: расходы от курсовой разницы по валютным обязательствам, создание резервов под обесценивание финансовых вложений, инвестиций и прочих активов, эффект от аннулирования сделки по продаже доли «Волжского машиностроительного завода».

При этом подтвержденный аудитом размер выручки «АвтоВАЗа» составил 189,4 миллиарда рублей, что на 8,1 процента выше, чем в 2013 году (175,2 миллиарда рублей).

Советы бывалого: автомобильное путешествие на дальние расстояния.

По итогам текущего года топ-менеджмент предприятия намерен вывести его на прибыльные показатели.

- Успешная реализация программы сокращения затрат помогла снизить операционный убыток 2014 года на 7,2 миллиарда рублей, - комментирует президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон. - Программа оздоровления предприятия приносит результаты. Мы не можем предсказать, как поведет себя рынок, но, будучи клиентоориентированной компанией с возросшими производственными показателями накануне запуска в этом году моделей LADA Vesta и LADA XRAY, «АвтоВАЗ» рассчитывает выйти на операционную прибыль по итогам 2015 года.

Автомобильное путешествие в Европу: советы бывалого.

В частности, завод рассчитывает увеличить долю на внутреннем рынке до 20 процентов и выйти на уровень операционной прибыльности в шесть процентов.

Scriptio: Ольга Дмитренко.