Участников ДТП отправят на спецкурсы

Член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев («Единая Россия») приготовил поправки в КоАП, направленные на повышение безопасности на дорогах. Парламентарий предлагает отправлять участников ДТП на обязательные курсы повышения водительского мастерства при автошколах.

Как сообщают «Известия», в программу включат несколько часов теории и практические занятия. Обучение будет платным, причем в качестве наказания за уклонение от него Васильев считает необходимым лишать водительского удостоверения. Более того, согласно документу, на курсы отправят не только виновника аварии, но и пострадавшую сторону.

«Думаю, благодаря введению такой меры мы сможем не только значительно повысить уровень водительского мастерства граждан и в конечном счете сократить количество ДТП на дорогах, но и поспособствовать развитию системы подготовки водителей в целом. Кроме того, автошколы страны получат приток клиентов, которые в других обстоятельствах могли бы не скоро задуматься о том, чтобы освежить свои знания, а если и задумывались ранее, то прежде для них не существовало программы, которая быстро и качественно восполнила бы пробелы в их знаниях», — считает депутат.

Законопроект обсудят на заседании Координационного совета по совершенствованию теории и практики нормативного регулирования автодорожного комплекса в целях повышения доступности, качества и безопасности автотранспортных услуг при комитете ГД по транспорту. Пока соответствующих программ обучения в автошколах не предусмотрено.

Scriptio: Кирилл Малышев.