Утилизация обеспечила 13,5% авторынка России

Фрагмент фото с сайта carcraft.com

В рамках первого этапа программы утилизации выдано 200 тысяч сертификатов, из них более 190 тысяч оформлено контрактами.
Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, добавив, что владельцы утилизационных бонусов получили более 130 тысяч автомобилей. По его словам, в рамках второго этапа утилизационной программы зарезервировано 60 тысяч свидетельств в виде предварительных контрактов купли-продажи.

Таким образом, констатируют аналитики «АВТОСТАТ», из выданных на сегодняшней день 260 тысяч утилизационных сертификатов отоварена лишь половина, что объясняется дефицитом автомобилей у дилеров.

Стоит также отметить, что в нынешнем году программа утилизации обеспечила около 13,5% автомобильного рынка в России (в рамках первого этапа эта доля составляла порядка 10%).
По расчетам агентства «АВТОСТАТ», в июне-июле «утилизационные» авто заняли 17-18% рынка. При этом более 70% автомобилей, продаваемых по сертификатам, приходится на модели АвтоВАЗа, который в последние несколько месяцев по программе утилизации реализует около 50% своей продукции.

По прогнозу Минпромторга России, всего в 2010 году по программе утилизации автомобилей будет продано 230 тысяч машин, еще 170 тысяч будет продано в 2011 году.