Утверждена упрощенная схема медицинских выплат по ОСАГО

Сегодня правительство РФ утвердило изменения в правилах расчета медицинских страховых выплат по полису обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств ( ОСАГО). Документ, подписанный Дмитрием Медведевым, призван упростить и ускорить получение денежной компенсации.

Как сообщается в пояснительной записке к постановлению, «Это позволит гражданам, пострадавшим в результате ДТП, получить страховую выплату по договору ОСАГО в части возмещения вреда, причиненного их здоровью, по упрощенной и оперативной схеме».

Новый штраф для водителей - уже с 1 июля.

Теперь пострадавшим в ДТП гражданам не придется дожидаться окончания лечения, чтобы возместить расходы на лечение по договору ОСАГО. Страховщики будут выплачивать деньги за вред здоровью по нормативам на основании медицинских документов, где указаны характер и степень повреждений, а также справки о факте ДТП.

Если здоровью нанесены более серьезные повреждения, наступила инвалидность либо расходы на лечение превысили размер ранее произведенной страховой выплаты за причинение вреда здоровью, пострадавшему произведут дополнительную страховую выплату в пределах страховой суммы, размер которой с 1 апреля 2015 года составит 500 тыс. рублей.

Прокуратура предложила на 20 лет лишать прав пьяных водителей, виновных в смертях.

«Правила определяют порядок расчета суммы страхового возмещения и устанавливают нормативы для определения суммы такого возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего в обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», — отмечается в справке.