В 2010 году на 4% сократилось количество "пьяных" ДТП

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов заявил о действенности жестких мер и наказаний.
По его словам, только в прошлом году удалось сократить количество пьяных ДТП почти на четыре процента.

Так, по вине нетрезвых водителей в прошлом году произошло 11 тысяч 845 аварий. В них погибло почти 1 954 человека, то есть на 15,4 процента меньше по сравнению с 2009 годом. Ранены 17 тысяч 280 человек (на 4,6 процента меньше).
Количество желающих сесть за руль в нетрезвом виде тоже сократилось. Во всяком случае, если судить по предварительным данным статистики ГИБДД, в 2010 году за управление в нетрезвом виде по части 1 статьи 12. 8 КоАП было привлечено к ответственности 432 115 человек. Это на 16,2 процента меньше. За управление в нетрезвом виде водителем без прав (часть 3 статьи 12.8 КоАП) - 145 тысяч. Это на 7,8 процента меньше.
Такой результат, по мнению главного гаишника страны, был достигнут за счет ужесточения ответственности за пьяное вождение и введение более строгих мер контроля.

Напомним, автоинспектор может освидетельствовать водителя на состояние алкогольного опьянения прямо на дороге (с применением соответствующего прибора).
Водитель может лишиться прав, если показания прибора хоть на одну сотую превысят ноль. То есть 0,01 промилле - уже повод возбудить административное дело.

Однако, судя по данным статистики, резко возросло количество водителей, отказывающихся от прохождения медицинского освидетельствования.
"Трезвый водитель никаких проверок не испугается, - заявляет генерал. - А вот за отказ от прохождения медосвидетельствования предусмотрено лишение права управления на полтора-два года".

По данным статистики, на восемь процентов выросло количество привлеченных по части 4 статьи 12.8. То есть за повторную пьянку за рулем. По всей видимости, этих людей предыдущее наказание ничему не научило.
Кстати, если по возвращении прав, которые отбирали за пьянку, человек снова будет пойман в течение года нетрезвым за рулем, то его лишат водительского удостоверения сразу на три года.

Scriptio: Владимир Баршев.