16:30, 07 декабря 2022
2 мин.

В дорожных камерах нашёлся скрытый функционал

Разработчик рассказал о возможностях камер фотовидеофиксации

Генеральный директор компании «Астралаб» Сергей Ласкин поведал о скрытом функционале дорожных камер, который пока в России не используется. Включение новых функций способно основательно опустошить кошельки нарушителей ПДД. Оштрафовать с помощью автоматических устройств можно даже за несоблюдение дистанции.

Robert Couse-Baker/pxhere.com

В беседе с «Газетой.Ru» Сергей Ласкин, генеральный директор компании «Астралаб», занимающейся разработкой ПО для камер ГИБДД и ЦОДД, рассказал о трёх нарушениях, подконтрольных системе. Речь идёт об опасном вождении, несоблюдении дистанции и несоблюдении скоростного режима для определённой категории транспорта.

По словам Ласкина, в алгоритмах камер автоматической фиксации уже есть элементы опасного вождения, в том числе множественные перестроения. Зафиксировать их одной камере непросто из-за ограниченной зоны покрытия в 50–100 метров. При условии совершения манёвров в зоне участка контроля нарушение можно зафиксировать. На практике нарушение обычно происходит на высокой скорости, а камера видит машину лишь на одной полосе.

Уже умеют камеры выявлять и несоблюдение водителями дистанции до впередиидущего транспортного средства. «Понятно, что в пробках все стоят впритык, и это нормально. Но на большой скорости – свыше 60 км/ч – мы можем довольно точно измерить дистанцию и, как уже принято в Европе, выписать штраф за опасное вождение – сближение. В российской правоприменительной практике такого нет, но это остаётся элементом скрытого функционала», – объяснил собеседник.

Способны камеры и отличать, к какой категории относится то или иное транспортное средство. Это может пригодиться в случае, когда для разных категорий автомобилей установлен разный скоростной режим. Зарубежные системы давно используют алгоритм, но в нашей стране он остаётся невостребованным.

«Мы постоянно занимаемся разработкой нового функционала, но всегда загнаны в рамки закона, который определяет, что можно выявлять в режиме автоматической фиксации, а что нет. Теоретически камеру можно научить любому упражнению», – уверен Ласкин.

Напомним, на днях стало известно, что в Подмосковье появится 580 новых дорожных камер в 2023 году. Общее количество устройств увеличится до 1 837 экземпляров.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров