В ГАИ предлагают создать базу данных здоровья водителей

Кадр Первого канала, архив

В ГИБДД России выступают за создание базы данных здоровья водителей.
Как передает ПРАЙМ-ТАСС, о целесообразности подобного инструмента контроля заявил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов.

Прежде всего, по его словам, такая система необходима для выявления лиц, страдающих алкогольной и наркозависимостью.
«Вот появился в 16 лет водитель мотоцикла и давайте сразу же начнем копить материалы, которые бы показывали его состояние здоровья», — сказал Кирьянов, подчеркнув, что человек, имеющий подобные проблемы со здоровьем, представляет угрозу для всех участников движения.
При этом, уверен начальник ГИБДД, база данных позволит осуществлять контроль в том числе и при переезде водителя из одного региона в другой.

Согласно статистике дорожно-транспортных происшествий за первое полугодие, из 81 тыс. 822 ДТП, произошедших на российских дорогах, 4 тыс. 697 произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения. В результате погибли 666 человек и 6 тыс. 873 были ранены.

По словам Кирьянова, несмотря на снижение случаев вождения автомобиля в нетрезвом состоянии, ситуация по-прежнему остается острой.
«В последние годы мы выявляем почти миллион нетрезвых водителей. Конечно, картина меняется и раньше эта цифра была гораздо больше, но проблема по-прежнему есть», — констатировал он, заверив, что сотрудники ГИБДД и дальше будут работать в этом направлении.