20 мая, 13:01
1 мин.

В ГИБДД объяснили аресты за неоплаченные штрафы

С начала года в Москве наказано более 40 тысяч водителей.
В столичном управлении Госавтоинспекции сообщили, что с января по май 2022 года гаишники выявили и наказали 43,5 тысячи автомобилистов, которые не платили штрафы за нарушения ПДД. При этом 23 тысячи человек накопили более 50 «писем счастья». Все они подвергнуты санкциям по принципу «неотвратимости наказания» за уклонение от административной ответственности.
ГИБДД

В ведомстве напомнили, что обжаловать штраф можно в течение 10 суток со дня получения постановления. Если этого не сделать, то на оплату «письма счастья» есть 60 дней с момента вступления постановления в силу.

Если водитель не сделает этого, то ему грозит наказание по части 1 статьи 20.25 КоАП «Уклонение от административного наказания». Она предусматривает наложение взыскания в двукратном размере от сумму неоплаченного штрафа (не менее 1000 рублей), либо обязательные работы на срок до 50 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

Материалы по теме

В ГИБДД отметили, что проверить информацию о неоплаченных штрафах можно на сайте ведомства или на портале госуслуг.

Ранее стало известно, что в новой редакции КоАП будет значительно расширен перечень нарушений, за которые вместо штрафа будут выносить предупреждение. Кроме того, в ряде случаев появится отсрочка на их оплату на срок до полугода, а скидка в размере 50% будет распространяться на все составы.

Новости партнеров

Новости партнеров