18 февраля, 11:00
1 мин.

В ГИБДД рассказали о новых штрафах с камер за отсутствие ОСАГО

В ведомстве сообщили о серьезной проблеме, которая препятствует расширению функционала комплексов.
В Госавтоинспекции сообщили, что комплексы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) пока не будут рассылать «письма счастья» за отсутствие ОСАГО. По словам главы профильного отдела Андрея Клименко, на данный момент окончательно не завершена стыковка баз данных со страховыми компаниями. В результате не исключено, что ошибочно привлекать к ответственности будут законопослушных водителей.
Depositphotos

«Мы не можем допустить, чтобы при такой фиксации и привлечении к ответственности страдали лица, которые эту ответственность застраховали», — отметил Клименко.

Материалы по теме

По словам сотрудника ГИБДД, дорожные камеры не получат новый функционал до тех пор, пока не будет твердой уверенности в стыковке информационных систем друг с другом. Он также пояснил, что работа довольно кропотливая.

Когда именно планируется завершить все работы, пока не сообщается. Но уже известно, что штрафовать нарушителей с устройств будут не чаще одного раза в сутки.

За езду на автомобиле без полиса ОСАГО автомобилистам грозит штраф в размере 800 рублей.

Материалы по теме

Напомним, страховщики пытаются начать рассылать «письма счастья» за отсутствие ОСАГО с 2015 года. В 2019 году РСА совместно с ЦОДД Москвы запустили проверку полисов при помощи камер в пилотном режиме. За 3 месяца было выявлено почти 700 тысяч нарушителей, которые получили уведомления о необходимости оформить «автогражданку».

Однако полноценно развернуть работу комплексов так и не удалось. Проблема заключается в технических сложностях интеграции баз данных ГИБДД, ЦОДД и страховщиков. Которые, судя по всему, не удалось преодолеть до сих пор.

Новости партнеров

Новости партнеров