В Госдуму внесли проект о лишении прав за отсутствие детского кресла

Депутат от ЛДПР Ян Зелинский внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий лишать водителей прав на срок от полутора до двух лет за отсутствие в автомобиле или неиспользование детского автокресла; в профильном думском комитете считают, что лучше поднять штраф с 500 рублей до 2,5 или 5 тысяч (до стоимости такого удерживающего устройства). Об этом сообщает РИА Новости.

Как выбрать детское автокресло: советы специалистов.

Как отмечает автор законопроекта, преимуществом этой инициативы является то, что уменьшится смертность и травматизм на дорогах, а родители будут больше задумываться не только о вероятности потери права управления транспортным средством, но и потери ребенка.

На данный момент в российском законодательстве норма, при которой должна осуществляться перевозка детей, имеется, а наказание за нарушение, при котором не осуществляется данная норма — отсутствует», — отметил Зелинский.
Напомним, согласно ПДД, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств.

Ребенок в автомобиле: инструкция по эксплуатации.

Как отметил в интервью РИА Новости первый зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, такой законопроект комитет вряд ли поддержит.
«Есть ведь еще водители-профессионалы, таксисты например, если мы будем лишать их прав, они потеряют возможность заработка, и мы лишим их права на работу, это недопустимо. А если водителей лишать, а таксистов не лишать — дискриминация получится. Это перегиб, и вряд ли комитет поддержит это предложение», — сказал Лысаков.

По мнению Лысакова, штраф за отсутствие автокресла должен быть больше, чем за непристегнутый ремень. «Таким образом, водитель либо один раз покупает автокресло и тем самым повышает безопасность перевозки своего ребенка, либо каждый раз будет оплачивать его стоимость. Я думаю, что эта мера будет вполне достаточной мотивацией для водителей, и, скорее всего, я думаю, мы пойдем именно этим путем», — сказал Лысаков.